第31届世界大运会运动员村建设正式启动
发布时间:2019-04-19 06:51:18来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

罗强出席并宣布建设启动

昨日,第31届世界大学生夏季运动会运动员村建设在成都大学正式启动。市委副书记、市长罗强出席并宣布大运村建设全面启动。

市委常委、宣传部部长田蓉在致辞中指出,举办第31届世界大学生夏季运动会,是成都坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,勇担重大责任的使命担当,是打造世界赛事名城,提升国际竞争力影响力的生动实践,有助于进一步增强城市功能、提高运动健康水平、提升文明素养、促进经济社会发展、扩大国际知名度美誉度。大家要进一步提高政治站位,精心抓好规划设计,合理安排工程进度,严格项目质量管理,加强协作、形成合力,高质量高效率推进大运村建设工作。

据了解,目前,东安湖体育中心“一场三馆”规划建设及相关工作实施顺利,主体育馆、小球馆主体施工正加快推进;东安湖公园正抓紧规划设计,同步开展施工准备;大运会专用通道等重大交通项目正开展前期工作;中央绿芯综合整治工作已全面铺开,城市形态攻坚工程加快实施,星级酒店等重大商服项目正抓紧招商促建,大运会各项筹备工作正有力有序有效推进。

启动仪式上,龙泉驿区、成都大学、成都城投集团主要负责同志作了表态发言。

市领导刘筱柳、刘玉泉,市政府秘书长周先毅等参加启动仪式。(记者 常斐 张家华) 

原标题:第31届世界大学生夏季运动会运动员村建设正式启动 罗强出席并宣布建设启动


相关新闻

新建总面积373880平方米

成都大学里开建大运村


    


    


    

大运村效果图

住宿区

将为170多个国家和地区的代表团提供不低于11000人的住宿、餐饮等服务

运营区

提供代表团注册、接待服务并承担大运村运行管理

国际区

为各个代表团提供医疗、咨询、会议、休闲、商业等服务

交通区

为运动员往来各场馆提供交通服务

赛训区

除提供赛事服务外,还提供运动员恢复性体能训练和体育娱乐等

数十台大型施工机械一阵齐鸣后,成都大学大运村正式开建,到2021年,一个风格现代、功能完备、设施先进、特色鲜明的大运村将矗立在这里。昨日,第31届世界大学生夏季运动会运动员村在成都大学正式开工。市委副书记、市长罗强出席并宣布大运村建设启动。

大运会结束以后 设施场馆用于教学

大运村建设遵循开放、融合、绿色、智慧的理念,依托成都大学现有校区和建设发展规划,在改造已有宿舍、食堂、体育场馆的同时,新建生活服务中心、医疗中心、行政保障中心、国际教育交流中心等设施场馆,包括中国—东盟艺术学院新院区,新建总面积达37.388万平方米。大运村在大运会举办期间办赛事,大运会结束以后用于教学。

大运村主要包括住宿区、国际区、运营区、交通区、赛训区5个部分。其中,住宿区将为170多个国家和地区的代表团提供不低于11000人的住宿、餐饮等服务;运营区提供代表团注册、接待服务并且承担大运村运行管理;国际区为各个代表团提供医疗、咨询、会议、休闲、商业等服务;交通区为运动员往来各场馆提供交通服务;赛训区除提供赛事服务外,还提供运动员恢复性体能训练和体育娱乐等。

“这是成都大学建校40周年后高水平建设、新征程上又一里程碑式的事件。”成都大学校长王清远表示,成都大学将举全校之力,投入到大运村的建设中,将大运村的建设与学校长远发展结合起来,协调推进各项任务;还将提前谋划、精心组织丰富多彩的大运村文化交流活动,为大运精神的传播贡献力量。同时,成都大学也将提前组织好志愿者,做好校园文化建设。

重大商服项目

正抓紧招商促建

另一边,龙泉驿区也正抓紧筹备,积极迎接大运会的到来。龙泉驿区委书记何勋介绍,龙泉驿区已成立筹备工作领导小组,抽调30余人组建大运会工作专班,有力有序有效推进各项筹备工作。

何勋透露,目前,东安湖体育中心“一场三馆”顺利实施,主体育场完成土方挖运,即将进行桩基施工,多功能体育馆、小球馆主体施工加快推进;东安湖公园正在抓紧规划设计,同步开展施工准备;大运会专用通道等重大交通项目正在开展前期工作,6月底前分批动工建设;中央绿芯综合整治全面铺开,城市形态攻坚工程加快实施,星级酒店等重大商服项目正在抓紧招商促建,形成了多点发力、齐头并进的良好局面。

同时,龙泉驿区还初步编制了大运村周边整治提升方案,策划启动了城市治理“十大行动”计划,实施改造提升项目48个。下一步,龙泉驿区将组建专门团队,开辟绿色通道,全力为项目建设提供优质高效服务;对标国际水准,加快提升十陵片区规划设计和重要节点城市设计,加快推进市容卫生、街道秩序、立面整治、交通治理、景观提升等专项行动,加大拆违治违力度;加快实施片区骨干路网、公交首末站和专用停车场规划建设,提升城区道路通达能力;高起点规划建设东盟艺术小镇,加快布局星级酒店等重大商服项目,积极培育国际化的新兴消费场景,推动片区消费业态整体升级。

此外,何勋还表示,龙泉驿区将全力实施城市形态提升、城市功能提升、城市交通提升、城乡环境提升“四大攻坚工程”,启动实施东安湖公园、骨干交通路网、中央生态绿芯和主要干道沿线整治等一批重大项目,切实为大运会举办、运动员比赛营造良好环境。(记者 张家华 文/图

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻