成都:音乐之都 未来已来
发布时间:2019-04-13 08:47:20来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


音城会活动丰富,气氛热烈 


熊猫元素深受参会嘉宾喜爱

音城会上演压轴大戏 10个合作事项达成共识

昨日,第八届音乐之都城市大会(“音城会”)上演“压轴大戏”。现场,10个合作事项达成共识,完成诸如美国蜂鸟音乐(成都)孵化器、葫芦童声音乐基地、星球音乐嘉年华、“星立方”文创园、“古蜀熊猫”音乐产品授权框架协议等项目签约。

产业国际化

博洛尼亚歌剧院与成都将在剧目打造等方面深度合作

昨日,博洛尼亚歌剧院与成都城市音乐厅签约,双方将在剧目打造、演出交流、技术支持等方面展开深度合作,推动成都与博洛尼亚在音乐领域的合作,全面提升成都城市知名度和国际影响力,将为成都打造国际音乐之都提供强大动力。蓉欧“一带一路”音乐合作计划是成都与欧洲各国城市在精品剧目引进、院团交流互访、人才共同培育等方面展开的一系列合作。其中,由意大利博洛尼亚歌剧院、西班牙特累里费歌剧院与成都城市音乐厅等共建音乐之都成都国际歌剧院俱乐部。

成都城市音乐厅管委会主任林戈尔向记者透露,成都城市音乐厅的硬件已达到世界先进水平,他们将通过此次签约,让音乐厅在音乐软件上有更大提升。他说,博洛尼亚歌剧院有多个剧院资源,成都城市音乐厅将采用一对多的形式展开国际合作,吸取每个剧院的精华,共同打造音乐产品。

“目标是推动成都音乐产业国际化。”林戈尔告诉记者,像成都城市音乐厅这样深度展开国际合作模式的音乐厅在全国还比较罕见。

项目立体化

以明星IP为核心元素 “星立方”打造“粉丝文化”

此次签约的项目还有国际著名的电视音乐制作公司美国蜂鸟公司落户锦江区,设立音乐孵化器,包含音乐制作、艺人经纪、智能硬件、音乐自媒体等相关音乐产业链,携手成都、共谋发展。

“星立方”文创园将打造成中国首个立体式文创产业园区,这是以生态环保、立体化建设风格为特色,以明星IP为核心元素,集明星IP周边消费、音乐制作及生产、时尚演艺、艺人孵化、MCN新媒体影视等多样化主流热门文创元素于一体的全新立体式文娱产业园。同时,还将整合行业顶级资源,使其成为西南乃至全国具有代表性的“粉丝文化”地标。

成都与多个地区、机构对接的音乐产业项目落地、合作推进与交流,将开启“音城会”积蓄的丰厚音产资源、促进人才广泛融通、持续引领成都打造“国际音乐之都”走向开放、走向深入。会议闭幕后,来自全球的与会嘉宾将参观太古里、宽窄巷子、成都博物馆,从更多角度认识成都这样一座既有丰厚历史文化底蕴又国际化的时尚城市。

嘉宾印象

博洛尼亚副市长玛丽雷娜·皮拉蒂:高水准城市音乐厅彰显成都建设国际音乐之都的决心

昨日,博洛尼亚副市长玛丽雷娜·皮拉蒂、博洛尼亚歌剧院国际(事务)关系发展总监亚历桑德罗·冈萨雷斯参观了成都城市音乐厅。他们对城市音乐厅的硬件设施赞不绝口。博洛尼亚副市长玛丽雷娜·皮拉蒂赞叹说,她看到了成都城市音乐厅,感到特别震撼。她感慨道:“能够有这么高水准音乐厅的城市,彰显了成都建设国际音乐之都的决心。”她惊叹于音乐厅舞台的规模,认为这个音乐厅能够搭建一个世界水准的平台。

“这是一个非常大非常漂亮的音乐厅,特别是那个管风琴让我感到惊叹。”博洛尼亚歌剧院国际(事务)关系发展总监亚历桑德罗·冈萨雷斯说,他去过世界上所有重要的剧院,成都城市音乐厅完全可以呈现所有的音乐形式,可以给高水准的表演做支撑。这里将成为城市文化的重要载体,期待世界顶级音乐家来这里表演。(记者 王嘉 摄影 张青青


看未来 

音乐为媒 发展成都“音乐+”产业

微影资本创始合伙人唐肖明投资文化产业10多年,基金管理规模在60亿元,经典投资案例里有现在风头正盛的开心麻花、专门做民谣音乐和民谣音乐节的十三月文化,专门做潮流电音的麦芽文化等等,“我们所追求的对象,就是音乐为核心要素的多元业态融合。我们寻找着下一个爆发增长点的机会。”投资投的是趋势与未来,这一次,他将目光投向了成都。和唐肖明抱有的热切初衷一样,昨日下午,在东郊记忆音乐公园举行的“音城会”上,嘉宾围绕“音乐产业的未来”这一主题进行讨论,对成都音乐消费市场的未来寄予厚望。

整合各方力量发展音乐产业

“我特别赞赏成都市政府对音乐产业的鼓励和发展。在音乐产业处于产业转化的关键期,在音乐产业的创新和升级换代的风口即将到来的时候,由地方政府站出来,凭借自身的历史文化和产业氛围的积淀,以资本的手段,以政府综合的手段,鼓励音乐产业的发展,无疑是一个很好的时机。”唐肖明透露,他在成都关注的几大方向,比如现场娱乐、多种音乐节、舞台剧、音乐剧、话剧等等;还有音乐+旅游,正在寻找音乐城市、音乐小镇的优秀案例。

他尤其看好音乐行业对旅游产业的拉动效果,并举了一个大家熟悉的例子,乌镇戏剧节。从江南古镇到世界品牌,从文化演艺+旅游,到发展成为一个举办互联网大会的音乐文化+旅游的一个名片和地标,乌镇戏剧节在过去几年取得了令人瞩目的结果。“我们希望借助资本的力量,配合政府整合产业聚集的力量,在成都制造出同等规模的产业,这是我们的愿景与希望。”

音乐从业者大量来蓉

“成都不但有国家音乐产业基地东郊记忆,还聚集了咪咕音乐等知名企业,因此,现在有很多来蓉的音乐人,不只是歌手,还有创作者以及录音师等从事音乐产业的年轻人在成都落户。”中国展泰国际创始人赖姮坌表示。在她看来成都音乐产业的发展还将加速,“成都的音乐产业链逐渐完善,为所有爱好音乐的人提供了培养沃土。成都是一个走向世界的音乐中心。”2004年赖姮坌在成都创办了第一个流行音乐电台,邀请了很多流行音乐艺人前来。“流行音乐一直是我在成都立足的标签。从2004年到现在,我看到流行音乐在成都飞跃成长,不同类型的音乐人和演出都会来到成都。成都人的音乐素质非常高,对每一次演出都给予非常大的支持,流行音乐、古典音乐、文艺音乐、民族音乐都可以在成都落地,让大家一起欣赏。”作曲家和古筝表演艺术家王萌在接受采访时告诉记者,她将把与管弦乐团合作的古筝演出作品带到成都,让观众感受传统与现代音乐融合的魅力。

音乐领域的专业推手机会巨大

2018年,中国音数协音乐产业促进工作委员会成都办公室正式落地东郊记忆园区。音乐人洪启担任该办公室的负责人。昨日,洪启笑言他是半个东道主。“现在从音乐人到音乐机构,都在抢占成都这个‘音乐码头’。”洪启告诉记者,去年他在成都驻扎了一年,接待了国内80%的唱片公司。成都丰沃的音乐资源吸引到了包括摩登天空这样的唱片公司,迷笛音乐节这样的知名音乐节纷至沓来。他认为,说到中国音乐氛围最好的城市,除了北京就是成都了。比如成都的街头艺人遍布全市各个角落,这是一股很强大的音乐储备力量。“说不定下一个赵雷就会在成都的街头艺人中产生。”

洪启认为成都深厚的文化底蕴、舒适的“慢生活”环境,良好的音乐生态以及政府对音乐的扶持力度,都是成都吸引音乐人及音乐机构的强大音乐磁场。如何让成都的音乐产业发展更进一步,他建议道,成都还需要有音乐领域的专业推手,从音乐产业这个方面对音乐资源进行整合。此外,成都还需要搭建更多政府与音乐人之间沟通的平台,让成都的音乐产业更加良性快速地发展。(记者 陈蕙茹 王嘉 李雪艳 汪兰


谈合作 

成都音乐市场活跃 嘉宾抛来“橄榄枝”

音乐不仅连接了整个世界,更是具备了驱动城市发展的巨大力量。音乐如何促进城市发展,来自全球各个音乐之都的嘉宾们各抒己见。大会期间,嘉宾们纷纷抛来“橄榄枝”,表达与成都在音乐产业方面合作的愿望。

“成都有天府绿道,而密西西比则有音乐小径”

在众多与音乐产业联系紧密的产业中,旅游业格外引人注目。旅游业与音乐产业的融合让人类理想中的远方与心中的情感要素完美融到一起。昨日,美国密西西比旅游局音乐部门负责人卡迈尔·金热情地指出,在成都,大家的音乐能量都能够释放出来。成都有天府绿道,而密西西比则有音乐小径。卡迈尔·金推荐说,密西西比当地有203条与音乐主题相关的徒步道,人们可以通过GPS了解到小径。特别是布鲁斯小径上,上面会有一些在布鲁斯音乐界中非常著名的人士名片。“我们希望来传递这样的知识,你来到密西西比之后,因为有音乐的凝聚力,所以你不会有来到异国他乡的感觉。这些知名音乐人名片在乡村音乐大道上面被镌刻了下来,通过乡村的音乐大道记下了他们的成就,很多的游客都过来‘朝圣’。”

“成都音乐类型更加丰富,音乐市场更加活跃”

澳大利亚墨尔本亚太地区表演艺术展副总监凯特伊丽莎白·本·托文是成都的老朋友了,她在15年前就曾来过成都。此次来蓉,凯特惊喜地发现这里的音乐类型更加丰富,音乐市场更加活跃了。“我发现现在的成都,摇滚、说唱、独立音乐、现场表演的受众面更广了,而且在成都有很多年轻人投身音乐相关的事业。”凯特介绍说,在墨尔本,音乐不仅是市民的生活方式,更是当地重要的经济产业。“墨尔本现场音乐的文化氛围形成是依靠着政府的扶持。墨尔本对音乐产业的扶持不仅有对艺术家的,也有对演出场地的,这两者加起来就形成了墨尔本现场音乐浓厚的氛围。要让年轻的音乐人知道,做音乐是不用为生存而担心的。”

“昨天,我去了四川音乐学院,还参观了美丽的城市音乐厅。同时也发现,成都音乐产业的发展有着很多年轻人的加入。”来自德国的INTERKULTUR国际文化交流基金会秘书长克里斯托夫·维尔茨看来,音乐之都里不仅应该有大型的音乐机构、音乐演出,各类独立音乐、年轻的力量也是繁荣发展不可缺少的。“所以,在建设音乐之都的过程中,成都做得非常好,继续保持吧!”

“很希望把成都的音乐节引进到墨尔本”

第八届音乐之都城市大会举行期间,成都与世界合唱比赛双方的交流互动成为令人瞩目的动向。昨日,维尔茨表示,非常希望与成都展开合作,也会努力推进成都作为世界合唱比赛举办的候选地。“成都是一座包容的、开放的、有年轻活力的城市,这些特质与我们的比赛很相同,我很期待双方的合作。”在蓉期间,维尔茨爱上了成都的美食美景,这里热情友善的人民也给他留下深刻的印象。“我认为成都完全能容纳这种世界性的大型比赛。”

“我希望两座城市开展更多的交流,把成都比较好的音乐节引进到墨尔本。前两天我去了明堂创意园区,那里的音乐气氛非常吸引人,所以我也想与成都的音乐机构合作。”凯特告诉记者。

“昨晚我们出去散步,发现这座城市有很多音乐演出,整座城市生机勃勃。”英国声音外交公司联合创始人茱莉亚·琼斯表示。“我一直密切关注音乐与健康的关系,这次来成都,我正在与成都的科技公司谈合作项目。音乐不仅仅是娱乐,音乐超越了娱乐,是人类本能的一部分,音乐造就了人类。” 茱莉亚·琼斯说。(记者 王嘉 汪兰 李雪艳



爱乐之城 精彩继续


在音城会下午场开始前,候场的嘉宾兴奋地拉起了小提琴 记者 张青青 摄

据统计,成都有37个大中型音乐场馆,每天入夜以后,一场场音乐会、演唱会、戏剧表演在这座城市此起彼伏地举行。音乐产品是夜游经济的重要组成,成都有着丰富的夜间音乐业态。夜游经济,正在为成都塑造“三城三都”城市品牌助力。

“黑夜就像白天的灵感,人们在夜晚得到放松,白天的工作会更有创意。”昨日,在“音城会”现场,许多嘉宾谈到了音乐与夜游经济、音乐与城市发展的重要关系。荷兰夜间经济活动委员会主任梅林·普尔曼说,在他所在的城市,夜间经济占据整个经济比重的三分之一。音乐能够促进夜间经济的消费,大有潜力可挖。作为全国重要的旅游城市,正在建设世界旅游名城的成都正大力发展夜游经济。

在本届“音城会”上,成都的夜游经济吸引了世界各地嘉宾的点赞。“晚上我们出去,发现这座城市中有很多音乐演出,整座城市生机勃勃。”来成都参加“音城会”的声音外交公司联合创始人茱莉亚·琼斯表示。“在来到成都之前,我就知道成都夜间经济发达,电子音乐非常有名,我在北京、上海、深圳,就常常听到人们谈起成都的电子音乐。”梅林·普尔曼说。

说到夜间旅游,很多人会联想到以音乐为主题的表演。音乐产品是夜游经济的重要组成,成都有着丰富的夜间音乐业态。每当入夜,华兴街就会被几十辆大大小小的旅游车堵得水泄不通。原来每晚芙蓉国粹川剧秀便在这里上演。据了解,每晚成都各类音乐演出市场至少有大大小小10多台演出。

去年底,大麦网联合市文广旅局发布的《成都戏剧演出市场报告(2017.10-2018.09)》显示,成都戏剧市场发展迅速,戏剧类演出场次高速增长,2018年较上一年增速达74%,票房收入超5600万元,仅次于北京、上海、杭州,全国排名第四。

中国旅游研究院相关负责人杨宏浩告诉记者,发展夜间旅游是一种新的文旅产业发展模式。夜间旅游把城市旅游的关注点从以前的空间拓展转向了时间延展,是一种思维方式的转变。发展夜间旅游促进了文化和旅游的融合发展,也必然带来旅游产业的高质量发展。

音乐是夜晚的灵魂,如果将天府文化中的音乐元素与旅游结合,那么便更有看点。悠悠的画舫,锦江两岸的音乐与灯光,串联起一座城市的历史与未来。今年春节,“夜游锦江”试运行,永陵博物馆倾力打造的成都音乐新名片《伎乐·24》,在合江亭上演声光色融为一体的“蜀宫夜宴”。锦江两岸,既有植根于唐五代宫廷音乐盛景的《伎乐24》实景版现场演出,又有富于现代气息的美轮美奂的灯光秀,吸引到了来自海内外20万观众的关注。

杨宏浩说,精彩纷呈的夜间旅游带给城市经济、社会、人文等多重价值。发展夜间旅游,展现城市和景区的不同面貌和风情,带给游客的可能是一种完全不同的体验。好的夜间旅游会极大地延长游客停留时间,拉动夜间旅游消费,相当于为当地再造一个旅游市场,推动当地文化旅游的发展。

音乐产品与文旅相结合,可以加深夜游经济文化挖掘的内涵,使得夜游经济更具竞争力。在本届“音城会”上,马来西亚沙捞越旅游机构CEO沙尔泽德·本第·撒赖分享了成功举办雨林音乐节的经验:“雨林音乐节将世界各地听众和参与者聚集到一起,让他们看到沙捞越源远流长的文化传承。”

在本届“音城会”上,成都充满音乐元素的夜游经济也吸引了世界各地嘉宾的点赞。“成都充满文化创意的力量。” 来自美国柯林斯堡音乐街区的杰西·艾利奥说。(记者 王嘉 汪兰)


文化消费提档升级 成就最火音乐现场

无论是昨晚温暖写实风的牛奶咖啡组合,还是刚刚在蓉举行了新专辑巡演的杭盖乐队,这一切让乐迷如醉如痴的音乐现场,都发生在梵木创艺区正火艺术中心,杭盖这支当今国际舞台上极负盛名的中国乐队,呈现了壮阔而苍茫的草原、河流、高山和树林的世界。

正火艺术中心由正火传媒集团2016年投入运营,两年时间,就成为成都最火的音乐现场之一。正火传媒集团CEO罗邴文告诉记者,近几年来我国演出市场,尤其是成都地区演出市场的飞速发展,与人们文化消费提档升级是分不开的。“音乐现场发展到今天,就像KTV、电影院一样,是大家平时休闲娱乐的选择之一。所以,到音乐现场观看演出对于成都人来讲已经是一个常态。”

罗邴文介绍,在今年发布的《2018正火艺术中心演出活动白皮书》中,就依托市场上的主要票务平台数据对购票观众画像进行了分析。数据显示,从2016年10月梵木创艺区开园至今音乐现场演出接待观众超17万人次。2018年全年赴正火艺术中心观看音乐演出的总人数达10万人次。在受访购票观众人群中,57.2%是男性,42.8%是女性,男女比例相对均衡;36.8%的观众年龄为18-23岁,23-30岁的观众占30.2%,为购票观众主流群体。30岁以上的观众占比两成,多为青年时代就体验现场演出的乐迷。这组数据不仅反映了近几年来观众人群的增长,还体现出观看音乐现场人群年轻化的转变。“现在越来越多的年轻人把去音乐现场看演出作为生活中的消费,这也是我们成为成都最火音乐现场之一的原因。”

“我们有太多有趣的观众故事。这里经常有18岁以下的小观众来观看演出,这些小乐迷一般由父母陪伴着,有的父母和孩子一起入场,体验我们的音乐现场,还有的父母就在场外等着这些小乐迷,演出结束后和他们一起回家。”罗总讲述乐迷故事滔滔不绝。“还有一些音乐现场的真爱粉,我们的演出一般是晚上七八点钟才开始,大部分乐迷下午就会来排队,有些甚至上午就来了。就像我们最近的一场陈鸿宇的演出,有乐迷早上8点就出现在了正火艺术中心,只为能与艺人近距离接触。”

正火艺术中心成为音乐最火的现场之一,罗总坦言是他们“意料之中”。“我们运营正火艺术中心时,是对成都这个市场与音乐产业的业态进行了前瞻性的考虑。近年来,成都积极打造国际音乐之都,政府对音乐产业发展给予了大量的支持和肯定。并且,成都本身就具有深厚的音乐底蕴,你看我们城市有那么多的音乐艺术类的学院,成都观众对不同类型的音乐有很大的包容性,演出类型的多元化也是催生观众群体数量增长的主要原因之一。从曾经专属于体育馆的万人演唱会,到现在受众较广的千人音乐现场,以及越来越受人追捧的百人观众演出形式,都是人们越来越乐于进行文化消费的表现。”

就是在这样的考虑下,梵木创艺区在2016年作出决定:打造一个多个场馆的演出载体正火艺术中心,来顺应成都迅速发展的音乐产业,承载不同的演出类型。“我们也给成都音乐产业交上了一份满意的答卷。从2016年开园至今,正火艺术中心共举办演出活动逾350场,接待观众逾30万人次,我们已成为西南地区音乐演出现场的新坐标。不仅如此,我们的音乐演出现场并未局限于场馆之内,我们的户外草坪也经常举办各类演出活动,像‘春游’这样的音乐节也落户我们创艺区。”(记者 陈蕙茹


演出丰富多元 总有一款你最爱


人气组合牛奶咖啡昨日在梵木创艺区正火艺术中心的演出现场  图片由正火传媒集团提供

“音城会”昨日闭幕,成都高品质建设国际音乐之都的乐章将继续奏响。这座爱乐之城每年有上百万人次参与各种音乐节、演唱会等音乐活动,2018年音乐演艺票房近5亿元,已成为众多音乐演艺品牌和项目的首选地。从明星演唱会到高雅音乐剧,从民谣到国际流行的舞剧,不同层面、不同年龄段的成都市民,都可以从丰富多元的演出中选择自己的最爱。这个周末,就有多场音乐活动上演,丰富市民的生活。

“每个人的青春里都有一杯牛奶咖啡。”这是歌迷们对牛奶咖啡真切的评价。昨晚,人气组合牛奶咖啡在成都梵木创艺区正火艺术中心举行了“勇敢的人会拥有翅膀”巡演,虽然首次巡演已过去10年,然而成都歌迷还是展现出巨大热情,开票就迅速告罄,也让组合非常感动,感怀成都带给他们的美好时光。

对于歌迷来说,他们是与牛奶咖啡的音乐一起长大的,他们歌唱着青春岁月里的美丽哀愁,记录下每一个乐迷难忘的青春瞬间。昨晚,简单的白衬衫,更精致饱满的现场表现力,随性亲切的聊天,这对“金曲组合”从《燃烧吧小宇宙》的无所畏惧,到《越长大越孤单》的成长烦恼,到《明天,你好》对未来的憧憬希望,再到《勇敢的人会拥有翅膀》对时间的从容和坦然,音乐作品仿佛是一部完整的“青春成长曲”。很多歌迷几乎对他们的每一首作品都耳熟于心,台上台下的轻声合唱,浪漫满怀。(记者 陈蕙茹)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻