今年中考 艺体及科技类比赛获奖不再加分
发布时间:2019-03-26 08:32:57来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


图据成都市招生考试委员会办公室

25日,记者从市招办获悉,《2019年成都市高中阶段教育学校统一招生(招收初中毕业生)考试工作实施规定》(以下简称规定)正式发布,明确今年成都市中考政策整体维持稳定,考试时间、科目设置及计分办法、录取批次和指标到校生政策等均未作调整。

但值得注意的是,从今年起,在初中阶段参加艺术、体育、科技类比赛获得奖项的考生,在初中阶段获得市(地区)级及以上三好学生、优秀学生干部奖励的考生以及少数民族考生均不再享受中考加分。

除此之外,招生计划如何确定?考试时间又是多久呢?来看看以下几个关键点吧。

重要变化

简阳纳入统考 艺体和科技类比赛获奖不加分

记者从规定中发现,今年成都市中考政策整体维持稳定,考试时间、科目设置及计分办法、录取批次和指标到校生政策等均未作调整,但是仍然有两个变化。

一是简阳市、成都天府国际空港新城全面纳入成都市统一管理。从今年起,简阳市、成都天府国际空港新城因教材体系差异而采用的“单独的考试科目、试题及计分办法”过渡期结束,全市中考实行“六统一”,即全市统一考试科目和时间,统一命制中考试题,统一制定参考答案和评分参考,统一考试方式,统一组织评卷,统一公布中考成绩。同时,根据实际情况,成都天府国际空港新城单独制定暂行招生政策。

二是执行新的中考加分政策。按照2015年12月成都市教育局等八部门联合下发的《关于进一步减少和规范普通高中录取加分政策的意见》的规定,从今年起,在初中阶段参加艺术、体育、科技类比赛获得奖项的考生,在初中阶段获得市(地区)级及以上三好学生、优秀学生干部奖励的考生以及少数民族考生均不再享受中考加分。

考试时间

6月13日14日考试 体育满分仍为50分

今年中考考试时间与往年一样,为6月13日、14日,考试科目和计分办法均未作调整。也即是说,今年中考统一考试科目依然为语文、数学、英语、物理、化学、体育六科。其中,物理、化学包括实验操作考试。体育考试以及物理、化学实验操作考试在九年级下期4月底以前,由各区(市)县组织进行。九年级结束时,语、数、英、物、化五科的毕业考试与升学考试一并进行,各科笔试考试均为闭卷考试,具体时间安排详见图解。其中,外语类学校(班),如成外实外等校的英语科,原则上单独命题,统一考试。

今年全市依然实行统一远程网上评卷。考试成绩通知考生本人。如果考生收到成绩后有疑问,可以在规定的时间内申请成绩复核。因成绩复核与填报志愿、录取密切相关,错过申请时间,一律不再办理。

很多家长会有疑问,去年底市教育局有发布中考改革政策,提到如体育分数增加,多了生物实验等改变,那么是否会影响这次考试。记者了解到,首先招生考试政策按照要求都会提前两三年发布,其次新中考政策也专门明确“到2022年形成具有成都特点,基于初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,提升教育质量,促进教育公平。”这也意味着,新中考的实施对象为成都市2019年初一新生。

所以,今年体育考试总分满分仍然是50分,项目为:坐位体前屈(满分15分)、立定跳远(满分20分)、长跑(男生:1000米,女生:800米,满分15分)。

其他科目分值构成详见图解。

综合素质评价

作为招生重要依据 对报考公办普高有影响

根据规定,考生的综合素质评价结果非常重要。据悉,考生的综合素质评价结果作为高中阶段学校招生的重要依据,将会在考生报考公办普通高中时使用。

具体来说,就是等级为A、B的考生正常录取;等级为C的考生报考省二级以上示范性普通高中将会被降10分参加录取;等级为D的考生报考省二级以上示范性普通高中将会被降20分参加录取,报考市级示范性普通高中被降10分参加录取。

而综合素质评价工作由各区(市)县教育行政部门组织学校在2019年4月底前完成,中考前通知考生本人。

志愿填报

在通知成绩前后都可报志愿 但要注意区别

考生通知成绩前可以填报部分志愿,通知成绩后可以填报部分志愿,市招办提醒,各招生区域的考生要在相应的时间节点完成填报志愿的工作。而“5+2”区域高中阶段教育学校统一招生录取按先后分四批进行。录取中,被前面批次、类别录取的学生不再参加以后批次、类别的录取。

通知成绩前填报的志愿如何报?

“5+2”区域内的考生:可在规定时间上网填报“5+2”区域民办普通高中提前招生志愿、中职类学校提前招生志愿,符合条件的考生还可在规定时间上网报考中心城区公办普通高中艺体特长生;

“5+2”区域外的考生:可在规定时间上网填报部分普通高中招收外地生计划、中职类学校提前招生志愿,龙泉驿区、青白江区、双流区、温江区、郫都区、新都区6个区(以下简称6区)符合条件的考生还可在规定时间上网报考中心城区公办普通高中艺体特长生;

中心城区部分普通高中经批准招收的各类项目班也将在此期间接受招生咨询,考生可以到校咨询、报考。

通知成绩后填报的志愿如何报?

公布成绩后,毕业学校(报名点)组织考生在网上填报升学志愿。

“5+2”区域考生:在网上填报所有升学志愿(其中第四批普通高中志愿在第二批录取结束后填报)。

“5+2”区域外考生:一是可在网上填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿;二是按当地教育行政部门的安排,填报当地高中学校志愿。

报考技工院校的,还可直接到当地区(市)县人社局、各技工院校及报名点办理登记手续。(记者 赵子君


相关新闻

五问让你看懂“普高指标到校生”

25日,市招办公布中考政策的同时,也发布了《关于认真做好2019年成都市普通高中指标到校生工作的通知》,明确为促进义务教育均衡发展,将省二级以上示范性普通高中部分统招生计划分配到初中学校,按规定条件和程序择优录取。

据悉,今年中心城区(天府国际空港新城单独制定暂行政策)指标到校生办法未作调整。依照往年规定,将6区(指龙泉驿区、青白江区、双流区、温江区、郫都区、新都区)纳入中心城区指标到校生统一管理,市级统分指标依6区教育行政部门申请进行分配,6区各确定一所学校按不低于统招计划5%的比例作为市级统分指标在中心城区进行分配,6区区域指标是否参加中考、参加中考的分数要求由各区确定并公布、执行。

啥是指标到校生?如何确定?申请条件有啥?下面这些问题你一定想知道。

问题一:什么是指标到校生?

指标到校生政策是指按照教育部和省教育厅有关文件要求,为了发挥优质教育资源的辐射带动作用,促进义务教育优质均衡发展,由教育行政部门将省二级以上示范性普通高中统招生计划按规定比例合理分配到区域内初中学校,由初中学校综合评价、择优推荐学生入学。

各学校招生计划中,用于招收指标到校生的计划称为指标,按类别不同,分为市级统分指标、区域指标、区域调剂指标等。

当某名学生由初中学校推荐,享受某所高中学校的指标时,该学生即为指标到校生,简称指标生,根据享受指标类别的不同,称为市级统分指标生、区域指标生、区域调剂指标生等。

问题二:指标到校生计划如何确定、下达?

指标到校生计划为学校统一招生计划。市直属学校指标到校生比例为学校面向“5+2”区域统招生计划的50%。各区(市)县指标到校生计划比例不低于其所属的省二级以上示范性普通高中在本招生区域统招生计划的50%。市直属学校是指石室中学、成都七中、树德中学三所学校的七个校区,即:石室中学(文庙校区)、石室中学(北湖校区)、成都七中(林荫校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(宁夏校区)、树德中学(光华校区)、树德中学(外国语校区)。

指标到校生计划由成都市教育局下达。

问题三:指标有哪些类型,分配范围是如何规定的?

中心城区省二级以上示范性普通高中指标分为艺体指标、高层次人才子女指标、市级统分指标、区域指标、区域调剂指标五类。

中心城区市直属学校指标分为艺体指标、高层次人才子女指标和市级统分指标。其中,艺体指标招生办法6月初公布;高层次人才子女指标按有关规定执行(高层次人才的认定,具体咨询成都市政务大厅教育局窗口,电话028-86924849);市级统分指标分配范围为中心城区。

中心城区每区确定一所省二级以上示范性普通高中学校,“5+2”区域的学校拿出12%的指标,其余6个区的学校拿出不低于5%的指标作为市级统分指标;“5+2”区域学校另外38%的指标和其余6个区学校剩余指标作为区域指标。市级统分指标分配到该学校所在区外的中心城区;区域指标的分配范围为学校所在区。中心城区其余省二级以上示范性普通高中的指标分为区域指标和区域调剂指标。区域指标的分配范围为学校所在区;区域调剂指标分配范围为该学校所在区外的中心城区。

郊区新城各招生区域指标的分类由当地确定,分配范围为本招生区域。

问题四:申请成为指标到校生需具备哪些条件?

全市指标到校生必须同时具备以下基本条件:一是户籍要在本招生区域;二是初一年级即在本校按政策规定入学、有本校3年正式学籍且在本校连续就读的应届初中毕业生。符合政策规定正常转学的,应在本校连续读满2个学年以上、且有本校2年或以上正式学籍;三是择校入学的学生不能享受指标到校生政策;四是综合素质评价达到A等,体育达标。

问题五:指标到校生如何录取?

所有指标到校生均须参加中考报名,完成体育考试、理化实验操作考试和初中毕业考试。

中心城区市级统分指标生和区域调剂指标生均要参加中考,中考升学成绩(不含特征加分)不低于“5+2”区域省二级以上示范性普通高中填报志愿指导线方可录取。

中心城区“5+2”区域的区域指标生不参加中考,其余6个区的区域指标生是否参加中考、参加中考后的分数要求由各区教育行政部门制定并公布执行。

中心城区符合录取条件的指标到校生,均不需要在网上填志愿,由成都市招考办统一组织各招生学校在第一批办理录取手续,被录取的学生不再参加以后各批次、类别录取。郊区新城各招生区域由当地参照中心城区办法执行。(记者 赵子君)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻