中国西部金融中心30人论坛昨日在成都举行
发布时间:2018-10-28 08:47:06来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

推动文化金融融合发展 助力成都建设世界文化名城


30人论坛现场

10月27日,2018天府金融论坛——文化金融峰会暨中国西部金融中心30人论坛在成都举行。围绕“全球视野下的西部金融中心建设与文化金融发展”这一主题,国际知名金融机构、国内外文化产业领军人物和国内外知名学者300余人齐聚青羊,共话“西部金融中心建设与文化金融发展”新探索,探讨金融对文化产业的支撑和促进作用,为成都建设世界文化名城、西部金融中心、西部文创中心献计献策。

助力西部金融中心建设 打造西部金融智库

活动现场,进行了中国西部金融中心30人智库倡议发布。“我们将集聚政府、学界和企业界的力量,共同探讨未来西部金融中心怎么来建,共同探讨金融中心建设的基础、未来发展方向和趋势,共同来建言献策。”西南财经大学校长助理刘锡良作为智库代表发起倡议。

据悉,中国西部金融中心30人智库是为服务于中国西部金融中心建设,坚持高起点推进、高水平建设,打造一流的综合研判和战略谋划智库。中国西部金融中心30人论坛是在国家行业部门指导下,倡议设立的非营利性、社会性的金融学术研究组织和金融智库。下一步将聚集来自知名院校、研究组织和学术机构等领域金融研究的代表人物,基于前瞻视野和开拓精神,研究金融学术的前沿问题,推动西部的金融业改革实践,服务于西部的经济振兴和繁荣发展。论坛将立足西部,研究西部,服务西部,作为推动西部金融中心建设工作的一部分,将在成都人才招引、产业发展等方面发挥积极的作用和影响力。

主办方相关负责人告诉记者,峰会以全球视野对西部金融中心建设进行展望。下一步,将依托中国西部金融中心30人智库,论坛将定期对金融发展中遇到的问题开展类似的圆桌会议,为成都建设世界文化名城、西部金融中心、西部文创中心服务。

文化金融融合发展 助力世界文化名城建设

日前,我市召开世界文化名城建设大会,提出要打造世界文创、旅游、赛事名城,国际美食、音乐、会展之都的“三城三都”城市品牌形象,努力把成都建设成为独具人文魅力的世界文化名城。在此背景下,如何以文化金融服务世界名城建设,加快构建文化金融产业生态圈成为了此次峰会的焦点。

青羊区有关负责人在峰会上表示,青羊区域内文化资源丰富、金融机构集聚,具备文化金融发展的良好生态氛围和产业基础。当前,青羊区立足于城市和产业基础,正积极探索构建文化金融创新发展的“青羊模式”,争创“文化金融合作示范区”。据介绍,青羊区成立了青羊区文化金融融合发展工作领导小组,全面负责全区文化金融融合发展推进工作,出台促进文化金融发展的指导意见和支持政策,推动文化领域资本市场建设,加快培育集聚文化金融专营机构。这次论坛峰会对于解决整个成都市文化产业与金融的跨界合作问题都将提出有益经验,为文化与金融融合发展建言献策,分享金融跨界合作、融合发展的建设成果。

市金融工作局有关负责人表示,下一步成都要大力发展文化金融,弘扬天府金融文化。要发展文化文创支行、文创小贷等金融专营机构,支持成都银行锦城文创支行做大做强,推动形成文创金融全服务链。要探索设立知识产权交易中心、大数据交易中心、区块链知识产权抵押融资平台等,满足文化企业多样化的融资需求。要推动设立规模25亿元的文创产业基金,积极引导社会资本投资文化消费领域,促进资本和文化资源相结合。要在金融总部商务区建设交子文化金融博物馆,大力弘扬天府金融文化。

多个金融项目落地青羊 投资金额约130亿元

活动现场还举行了2018成都投资促进“百日擂台赛” (第二季)青羊区重大项目集中签约仪式,聚焦文博、金融、商务三大主导产业,积极构建产业生态圈,创新培育产业链,着力强化要素供给,引进一批优质企业和项目——青羊区金融商务服务区管委会与国金证券股份有限公司、中联瑞弘资产管理有限公司、四川深能电力投资有限公司、成都天府惠融资产管理有限公司等12家企业现场签约,涉及13个项目(多为金融投资项目),投资金额约130亿元。此外,青羊区金融工作局、青羊区税务局分别与15家银行机构签订“银税互动”合作协议,积极推动银税通合作,着力缓解小微企业融资难、融资贵的问题。

“千年蜀都,文博青羊。”青羊区相关负责人表示,青羊历史底蕴深厚,是古蜀文明和诗歌文化的发源地之一,拥有杜甫草堂、宽窄巷子等成都精华的历史遗迹,成都中心城区70%以上的文博旅游资源都集中在青羊区,在文化金融方面颇具优势。特别在文化金融领域,青羊区历来扮演着重要角色,北宋时期,成都诞生了世界上最早的纸币——“交子”;上世纪90年代,成都首设新中国第一家股票场外交易市场——“红庙子”,种种现象引起国际投资界高度关注,同时体现了青羊企业界和投资者强烈的金融意识。作为西部地区金融创新的中心和全省、全市传统金融的核心区域,青羊区多年来对西部金融的发展作出了卓越贡献。(记者 刘泰山 摄影 张青青)

原标题:推动文化金融融合发展 助力成都建设世界文化名城 2018天府金融论坛——文化金融峰会暨中国西部金融中心30人论坛昨日召开

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻