四川省启动“市场采购贸易方式试点”
发布时间:2018-12-29 17:09:00来源:四川在线
访问量:345
[字体:]

12月28日,省政府办公厅印发《成都国际商贸城市场采购贸易方式试点工作实施方案》,意味着“市场采购贸易方式试点”进入实施阶段。
  《实施方案》指出,在深入总结义乌等市场采购贸易方式试点工作的基础上,商务部等七部委决定将试点扩大到温州、泉州、成都等地区。围绕重点打造“四川品牌馆”,构建西部最大的出口商品集散地和进口商品展示中心,将建立面向欧洲、中东和东南亚的国内商品输出中转站、海外商品采购地,打造具有国际知名度和美誉度的内外贸一体化区域性国际贸易中心,努力推动全省贸易转型升级和高质量发展。
  《实施方案》框定的试点区域包括:北至毗河、南至四环路、东至金芙蓉大道、西至北星大道,成都国际商贸城所有区块,具体范围经成都市人民政府按程序审定后公布。
  目前,成都市场采购贸易联网信息平台已搭建,由其承担市场采购贸易主体备案、报关、免税、收结汇和信用评价等管理,对国际贸易进行风险预警防控,加强知识产权保护和信息监管,配合相关部门完成违法违规案件追溯查处。同时,将对试点集聚区内经营主体提供融资支持,对已进行市场采购贸易方式备案登记的企业、个体工商户以市场采购贸易方式报关出口的商品(不适用市场采购贸易方式出口的商品目录范围除外),实行增值税免税政策。
  提升配套承载能力,将加快推进成都露天音乐公园、凤凰山体育中心等重大服务业项目建设,全面提升试点集聚区产城一体功能。重点扩大试点区域与天府国际机场空港、青白江铁路港的物流通道,完善航空、铁路、公路立体口岸开放体系,切实提升仓储、物流、港口联动力水平,努力形成四向拓展、联通海外的国际物流格局。
  市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。根据《实施方案》,到2020年,实现试点市场主体达4万户以上,外贸综合服务企业达300户以上,年交易额达800亿元,进出口额达300亿元,内外贸一体化区域性国际贸易中心初步形成。(记者 张红霞)