成都国际商贸城市场采购贸易方式试点首单正式启动
发布时间:2019-03-28 17:08:03来源:四川在线
访问量:345
[字体:]

3月28日下午,成都国际商贸城市场采购贸易方式试点首单正式启动。 

经国家商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局、外汇局七部委批准,2018年9月28日,成都国际商贸城成为全国第四批市场采购贸易方式试点市场。 

由此,成都商贸城所在的四川省金牛区是目前西部地区第一个也是唯一一个进行试点的地区。 

什么是市场采购贸易方式? 

据了解,市场采购贸易方式,是指在经商贸主管等部门认定的市场集聚区采购的、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。 

市场采购贸易源于义乌小商品城对外贸易改革创新。由于义乌出口商品具有小批量、多批次、多品种等特征,一般贸易监管体制导致小商品出口出现通关效率低、单货不符、灰色通关等问题。 

为探索对外贸易新模式,带动中小企业发展,2011年义乌进行以增加单票报关额、通关便利、税收减免等为主要内容的贸易改革,次年全市出口额增长150.3%。对此,商务部等部委于2013年4月批准义乌为全国第一批市场采购方式试点。 

目前,全国分四批次共14个城市获批市场采购贸易方式试点。 

成都市场采购贸易方式试点的意义在哪里? 

进行市场采购贸易方式试点,成都具有五大政策优势:实现增值税免税、实现通关便利、创新汇兑制度、提升监管能力,同时准入门槛更低。以准入门槛为例,凡在试点市场所在地商务部门通过备案的各类经营主体,均可参与市场采购贸易试点。 

成都国际商贸城位于商贸业发达的金牛区,是四川省重大商贸流通项目,也是市场采购贸易方式试点载体市场,总投资145亿元,占地面积2090亩,总建筑面积500万平方米,其中市场群面积360万平方米。市场已注册市场主体5431户,其中企业313户。市场全面建成后,将覆盖48个行业、43万个商品种类,包含服装服饰、鞋类、箱包、中药材等17个大类,1900多个种类。 

据了解,目前,成都已建成国际贸易服务中心,建成总面积约3000平方米,集商务、税务、市场监管、银行、法律服务等功能的国际贸易服务中心,为试点提供业务办理、信息咨询等一站式服务。 

成都市相关负责人表示,成都将以市场采购贸易方式试点为契机,大力提升区域国际合作能力,重点利用南亚、东南亚市场,加强与“一带一路”沿线国家贸易往来,不断拓展泛欧亚国际市场。同时,吸引全省、西部以及全球范围内的优质商品及企业集聚,融入“蓉欧+”战略,拓展南向贸易,打造线上线下互动,国内国际融合的“买全球卖全球”“买全川卖全球”“买全球卖全川”重要贸易平台,努力推动区域贸易转型升级和高质量发展。